Юридические услуги в Архангельске - Компания Защитник
КАБИНЕТ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
40 40 45 ЗВОНИТЕ 
Юридические услуги в Архангельске - Компания Защитник
КАБИНЕТ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
40 40 45 ЗВОНИТЕ 

Доверенность

ДОВЕРЕННОСТЬ 
ОФОРМЛЯЕМ ПОЛНОМОЧИЯ ПРАВИЛЬНО И ЭКОНОМНО 

Согласно статистике ежегодно количество рассматриваемых дел в судах как общей юрисдикции, так и арбитражных только увеличивается.

В данной статье мы кратко и всесторонне рассмотрим вопрос оформления полномочий представителя, что поможет выбрать объем передаваемых прав и способ их оформления, исходя из конкретных обстоятельств вашего дела.

Гражданский процессуальный кодекс предусматривает возможность ведения судебного дела как лично, так и через представителя. Вместе с этим, суд может допустить представителя к участию в процессе только при условии передачи полномочий надлежащим образом.

Представительство в суде возможно и без доверенности.

Прямо на заседании доверитель может заявить письменное или устное ходатайство о допуске представителя с указанием под протокол его полномочий. Такой способ предполагает участие самого доверителя в процессе и может быть использован скорее как исключение в ситуации, когда нет времени или возможности оформить полномочия документально.

Для того, чтобы не участвовать в каждом заседании лично, необходимо оформить и заверить доверенность.

Самым дорогостоящим способом оформления полномочий представителя для участия в судебном процессе является обращение к нотариусу.

Такая нотариальная доверенность будет стоить от 2 000,00 рублей на одного представителя с дополнительной платой, если представителей больше. 
Для экономии денег и времени своих клиентов компания «Защитник» предлагает использовать собственный разработанный бланк доверенности, выверенный и отточенный судебными процессами всех инстанций на протяжении многих лет.

Гражданский процессуальный кодекс предлагает заверить такую доверенность одним из способов, равнозначных по юридической силе нотариальному заверению:

- по месту работы (учебы),
- по месту жительства – управляющей организацией или ТСЖ;
- при нахождении на стационарном лечении или социальном обслуживании – администрацией соответствующей организации;
- доверенности от военнослужащих или членов их семей заверяются командирами (начальниками) соответствующих воинских частей, соединений, учреждений;
- доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.
Перечисленные виды удостоверения доверенности приравнены к нотариальным, однако обойдутся значительно дешевле.
К примеру, при удостоверении доверенности по месту жительства управляющие организации берут от 0 до 500,00 руб.
А оформление доверенности по месту работы осуществляется всегда бесплатно.

Следует принять во внимание, что унифицированной формы доверенности не существует.

Вместе с тем, законом установлены требования к содержанию доверенности:

- фамилия, имя, отчество, идентификационные данные доверителя и представителя, подпись доверителя;
- в доверенности обязательно должна быть указана дата ее совершения;
- если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения;
- если иное не указано в самой доверенности, то полномочия должны осуществляться лично лицом, которому выдана доверенность;
- совершение некоторых процессуальных действий должно быть специально указано в доверенности. Иными словами, указание в доверенности на осуществление доверителем «всех процессуальные действия» не будет принято судом.
 
К полномочиям, которые необходимо оговаривать специально, относятся, к примеру, право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, полный или частичный отказ от исковых требований, признание иска, заключение мирового соглашения, обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег.

Исходя из объема услуг по договору и степени доверия к представителю, указанные полномочия могут быть исключены из доверенности.
Рекомендуем обращать внимание и осторожно относиться к таким полномочиям как «получение денежных средств и присужденного имущества» и «передоверие».

С развитием гражданского процесса все реже можно увидеть в суде истца или ответчика, которые готовы участвовать в деле без представителей. Стало нормой для защиты своих прав нанимать профессионалов, знающих все тонкости процессуального законодательства, правовые и логические приемы, используемые в полной мере в интересах клиента.
Для своих клиентов Компания «Защитник» готовит бланк доверенности, определяет необходимый объем полномочий, срок оказания помощи, а также дает советы, как заверить ее самым бюджетным способом.

Консультация юриста - Компания Защитник

Анна Викторовна - секретарь Компании "Защитник"

КОНСУЛЬТАЦИЯ

БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку сейчас, чтобы записаться на бесплатную консультацию к нашим юристам. Секретарь перезвонит вам в течение 5 минут. 

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Остались вопросы? Звоните:

Наверх